Рецензия на книгу "Rocket Surgery Made Easy" Стива Круга

Steve Krug книга

На сегодняшний день всё больше веб-разработчиков волнует тема usability, однако количество фирм, где веб-сайты тестируются на предмет удобства для пользователя не так уж и велико. Многие полагаются исключительно на веб-аналитику (которая помогает понять, что именно делают пользователи, чем, безусловно, хороша, но тем не менее не может объяснить, почему они делают именно это) или же просто ссылаются на нехватку времени и средств для этой цели.

Книга Стива Круга "Rocket Surgery Made Easy" (в русском переводе «Как сделать сайт удобным. Юзабилити по методу Стива Круга») посвящена методике тестирования сайтов под названием "Do-it-yourself testing". Как можно понять из названия, подобное тестирование компания может проводить самостоятельно, практически не привлекая для этого сторонних ресурсов, и именно поэтому книга может быть полезна широкому кругу читателей – от разработчиков-фрилансеров до руководителей в сфере IT.

Что необходимо для проведения Do-it-yourself testing?

• Одно утро для теста и ланч для обсуждения его результатов в месяц
  • 3 человека, готовых стать испытуемыми
  • 1 тестировщик, не вмешивающийся в процесс тестирования
  • Комната, где они соберутся, компьютер с открытым в браузере сайтом и записывающей ход теста программой
  • Несколько сценариев тестируемых ситуаций
  • Снеки и угощения для всех :)

Все желающие посмотреть процесс тестирования могут собраться в конференц-зале и наблюдать за ходом теста с помощью программы для демонстрации экрана. После тестирования Круг предлагает определить 10 самых важных проблем сайта, которые будут решаться в течение следующего месяца до нового теста. Также немаловажно составить отчет на 1-2 страницы, который можно будет разослать всем участвующим в разработке.

Кого можно привлекать к тестированию?

В первую очередь целевую аудиторию сайта. Однако нестрашно, если кто-то из принимающих участия в тестировании не будет разбираться в теме контента. Круг полагает, что гораздо важнее проводить тестирование чаще и набирать каждый раз разных людей, чем тестировать 100% целевую аудиторию, ведь основная масса связанных с usability проблем лежит на поверхности.

Когда следует начинать тестирование?

Сразу же, как только была начата работа над продуктом. Даже если это блок схема на салфетке, стоит потратить время и узнать у кого-нибудь мнение о ней, потому что на ранних стадиях проектирования и разработки можно предотвратить многие будущие проблемы и ошибки. Wireframes, дизайн страниц, прототип сайта – всё должно подвергаться тестированию.

Как подойти к анализу результатов?

Чтобы составить картину об удобстве сайта, Круг советует определить среднее для трёх пользователей. Самые важные проблемы должны быть учтены в первую очередь, даже если хочется начать с исправления небольших. Каким бы не был результат тестирования, Круг не рекомендует сразу же браться за редизайн сайта, ведь, возможно, несколько небольших поправок многое исправят.

Способ выглядит слишком простым. Работает ли он на практике?

Такое тестирование работает, потому что…

• у всех сайтов так или иначе имеются проблемы…
  • 80% которых лежат на поверхности и могут быть легко обнаружены…
  • и увидеть воочию как пользователь взаимодействует с сайтом – бесценный опыт для разработчика

Помимо тестирования в книге имеется весьма полезный список типовых юзабилити-ошибок и способы, как их избегать. "Rocket Surgery Made Easy" написана с юмором, очень легко и быстро читается и определенно стоит потраченного на неё времени.

Книги